Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?

Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?

28 ноября 2015 17:07 Оставить комментарий

Трудно представить камин без живого огня. А для хорошего пламени нужны качественные дрова. И владельцу бани или камина следует научиться их выбирать.

Плотность и сухость дров

Жар от огня напрямую зависит от того, насколько плотны по своей структуре дрова.

Дуб и береза считаются плотными породами. Они идеальны для растопки бани. Дуб тлеет очень долго, да еще и имеет одну из самых высоких температур при горении среди других деревьев. Минусами дубовых дров считается их дороговизна. Береза более доступна по цене, горит она тоже неплохо. Плюс к этому при сгорании она выделяет в воздух полезные вещества, производя его дезинфекцию.

Дрова со средней плотностью (ель, сосна, груша) менее теплотворны. Зато та же яблоня и груша быстро разгораются, обеспечивая воздух приятным запахом.

Не рекомендуется использовать вишневые дрова, так как они создают сильное задымление. Неплохим вариантом для бани является ель или лиственница.

Обратите внимание

А вот для каминов с открытой конструкцией они нежелательны, так как при сгорании они «стреляют» мелкими угольками.

Дрова с рыхлой структурой используются для банной растопки по-черному. Лучше всего покупать дрова из ольхи, так как в них не накапливается много влаги, сгорают они хорошо и практически не дымят. Специалисты рекомендуют разжигать их, если требуется произвести очистку дымохода от образовавшейся там грязи и копоти.

Достаточно сильно загрязняют дымоход дрова из березы. В их дыму содержится деготь. Он быстро накапливается на стенках дымохода.

Почти каждый сельский житель знает, что недавно срубленное дерево не годится для разжигания огня. Ведь в нем много влаги. Поэтому дрова надлежит перед использованием как следует просушить. В идеале влаги в дереве должно быть не более 15%.

Определить, что дрова достаточно просушены, можно без особого труда. Для этого два полена просто ударяют друг о друга. В случае если стук звонкий, то дрова отлично просушены, и их можно класть в печь или камин.

Правильная заготовка и хранение

Наши предки знали толк в заготовке дров. Их методы актуальны до сих пор. К примеру, заготавливали дрова они с середины осени и заканчивали это дело зимой. И вовсе не по причине того, что летом у них было больше забот. Дело в том, что осенней порой завершается ток сока в дереве. Следовательно, в нем будет меньше влаги. Дерево, которое уже охватил мороз, проще расколоть.

Но заготовить дрова – только половина дела. Надо еще соблюсти правила хранения.

Есть два основных метода складывания дров:

  1. Штабелем. Дрова кладут рядом со стеной коттеджа или вдоль забора. На торцах в почву вколачивают 4 прочных кола, а между этими кольями располагают настил, состоящий из кирпичей или простых досок. Главное, чтобы нижние дрова не касались земли. Сами дрова кладут с маленьким уклоном и торцами наружу. Такой метод хорош тем, что экономит место. Вот только кладка будет не особо устойчивой;
  2. Дрова просто кладут на открытом пространстве по кругу, делая из них что-то вроде стога. Подойдет в том случае, если для хранения дров нет возможности выделить часть забора.

Сушка

Дрова, купленные в высушенном виде, всегда дороже. Поэтому, если нужно сэкономить, то можно просушить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного, надо лишь выделить на дачном участке определенное место под поленницу и выложить их там. Так изделия будут сохнуть почти все время и вне зависимости от погоды.

Если есть уверенность, что купленные дрова были заготовлены в зимний или осенний период, то лучше сушить их под крышей, но при этом убрав из поленницы боковые стенки.

Надо понимать, что высушить дрова зимой вряд ли получится. В этот период они лишь вымораживаются, и топить ими печь будет трудно. Сушить дрова надо всегда в теплые сезоны.

Категория: Статьи

Источник: http://sort-vinograd.com/kakie-drova-luchshe-vybrat-vladelcam-ban-i-kaminov.html

Как выбрать самые лучшие дрова для бани, печи и камина

Вы задумывались когда-нибудь, что дрова, пригодные для растопки камина или бани, отличаются от тех, которые лучше использовать для приготовления шашлыка? Или почему одни поленья горят дольше других и распространяют приятный аромат? Все дело в том, что древесина различается по составу и плотности.

Первое, о чем задумываются заготовители дров, это какие дрова выбрать для насыщения дома желанным теплом. Ведь каждый вид дерева имеет свои особенности, только ему присущие свойства, которые либо позволяют быстро и легко развести пламя, либо заставят помучиться при растопке и забить дымоход сажей. Итак, в чем состоят достоинства и недостатки каждого вида древесины?

Березовые дрова − отличный вариант для любого случая

Береза относится к древесине среднетвердой породы. У нее прочное волокно, которое располагается продольно. Соответственно, человеку нормальной комплекции колоть дрова из нее не составит труда.

Достоинства березок не ограничиваются быстрым и простым розжигом, долгим горением и обильным жаром, который они распространяют по комнате.

Недаром березу предпочитают любители бани, заготавливая из нее веники и используя дрова для растопки печи.

Целебные свойства и приятный березовый аромат усиливают благотворное влияние на организм, препятствует развитию простудных и хронических заболеваний.

Важно

В процессе горения березовые дрова дают ровное пламя, слабо искрят и выделяют мало углекислого газа. Правда, есть и один существенный недостаток: в них огромное количество дегтя.

Это вредный продукт горения, который оказывает негативное влияние на организм человека. Кроме того, он засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Из-за этого ухудшается тяга, а вероятность пожара или отравления угарным газом увеличивается.

И все же береза остается наиболее распространенным, дешевым и практичным видом топлива. Ее выбирают и для бани, и для камина, и для печки.

Дубовые дрова − лидер домашнего отопления

Как любят шутить эксперты, дуб − это, прежде всего, элитный сорт древесины, а уже потом дрова.

Дело в том, что дубовая древесина − самая прочная, плотная, дольше всех горит и поддерживает тепло, источает максимальный жар и устойчива к негативному воздействию внешней среды.

Аромат от дубовых поленьев также довольно мягкий и терпкий, ощущается «дыхание леса». Он, как и березовый, положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.

Дуб ‒ дерево-долгожитель, поэтому найти для растопки подходящий экземпляр непросто.

Связано это с тем, что молодые деревья дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла, делают воздух в помещении тяжелым и спертым.

Идеальным вариантом являются деревья «среднего возраста». Из-за этих «возрастных особенностей» дубовая древесина является дорогой и нечасто используется для растопки.

Совет

Раньше из дуба делали корабли, а сейчас считается, что только на дубовых поленьях можно приготовить по-настоящему сочную и вкусную пиццу.

Дуб ‒ лучший выбор для растопки камина, но помните, что его непросто колоть и разжигать.

Дрова из плодовых деревьев − в хозяйстве ничего не пропадет

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню для того,чтобы потом использовать ее для растопки. Это, скорее, вариант, подходящий для случаев, когда вы обрезали или спилили старое дерево и собираетесь сжечь остатки.

Пилятся и рубятся плодовые деревья легко. Получившиеся поленья дают равномерный и сильный жар, источают мягкий и приятный аромат. Лидером здесь является яблоня ‒ она легко рубится, почти не дымит, хорошо горит и пахнет. Используют семечковые и косточковые породы и для растопки бани и домашней печи, приготовления шашлыка.

Единственный недостаток ‒ если дерево слишком старое и гнилое, проку от него будет мало.

Ольховые дрова − «царский подарок»

Если хотите почувствовать себя членом «королевской фамилии», то попробуйте достать дрова из  ольхи. Они долго и активно горят, почти без дыма, сажи и копоти. Вещества, выделяемые в воздух при сгорании ольхи, помогают предупредить заболевания дыхательных путей, простуду и прочие хвори. В основном именно ольховые дрова используют для растопки баньки «по-черному».

Они также отлично очищают дымоход от сажи и копоти, а при регулярной растопке позволят всем домочадцам оставаться бодрыми и здоровыми. Особенно ценят ольховые поленья любители закоптить мясо или рыбу. Ольха легко хранится в естественных условиях на протяжении 3 лет и не теряет своих природных свойств.

Осиновые дрова − «бонус» для печки

Осина − не самый подходящий материал для растопки камина или печки «с нуля». Поленья из нее очень трудно разжигать, жара от них не дождешься, да и сгорают они моментально. Но зато при горении образуются длинные языки пламени, которые не коптят, а наоборот, очищают стенки дымохода от нагара и сажи. А еще они отлично держат жар и позволят камину дольше сохранять тепло.

Для прочистки дымохода в конце топки рекомендуется подбросить несколько осиновых поленьев.

Хвойные дрова − дополнительное звуковое сопровождение

Говоря о древесине хвойных пород, мы прежде всего имеем в виду  ель и сосну. Если коротко, то ель и сосну легко колоть и растапливать, но ель «стреляет» искрами, а сосна − дымит. Кроме того, они так уютно потрескивают в процессе горения, что их не спутаешь ни с какими другими дровами.

Еловые дрова

Для «серьезной» растопки хвойные поленья, пожалуй, не самый лучший вариант. Хотя они и образуют много жара, но быстро сгорают и сильно коптят. Их любят за неповторимый аромат, который они распространяют по комнате. Поэтому «хвойные релаксанты» лучше добавлять ближе к концу растопки.

Радиус «обстрела» искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из «зоны поражения».

Липовые дрова − подходящий аромат для бани

Одним из оригинальных и малоизвестных видов древесины является липа. В средней климатической полосе деревья данного вида не редкость, но дрова из них, как правило, не делают. А зря − дрова из липы обладают сильным и стойким жаром, имеют потрясающий медовый аромат и способны лечить простуду, заболевания легких и насморк. Поэтому их хорошо брать для растопки бани.

Если вам повезло и вы раздобыли немного липовых дров, помните, что они могут долго разгораться, но зато и сохраняют тепло длительное время.

Экзотические дрова

Как вы знаете, пород деревьев великое множество, нет смысла перечислять все известные виды и их особенности. Кратко рассмотрим еще несколько видов древесины, которая вызывает вопрос: «можно ли ее использовать в качестве топлива?»:

  • вяз ‒ дымит при горении, плохо растапливается и колется;
  • тополь ‒ горит быстро, разбрасывает искры, но легко колется;
  • бук ‒ может гореть в сыром, непросушенном виде, но его сложно расколоть и разжечь;
  • пихта ‒ сильно дымит и искрит, но ее легко расколоть и разжечь;
  • платан ‒ его просто растопить, но трудно наколоть.

Какая древесина выгодна при покупке?

Чем плотнее древесина, тем больше она весит. Но поскольку при покупке дрова не взвешивают, а фасуют в мешки, то их величина измеряется в кубометрах. Если взять за условную точку отсчета кубометр березовых дров, то остальные виды будут измеряться следующими соотношениями:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Иными словами, по эффективности 1 куб.м березовых дров соответствует 0,75 куб.м дубовых, 1,1 куб.м ольховых и т.д.

На что обратить внимание при заготовке дров?

Старайтесь не брать гнилые поленья, которые длительное время пролежали на земле. В них накапливаются токсины, которые затем смешиваются с продуктами горения и создают неблагоприятную для здоровья атмосферу. То же правило касается и заготовки валежника ‒ не стоит подбирать давно упавшие стволы и сучья.

Правильное хранение увеличивает потенциальный срок службы поленьев. В среднем он не превышает двух лет (потом начинает пропадать аромат и появляется риск гниения). Хранить дрова следует в открытой, но защищенной от дождя и снега поленнице. Приток воздуха должен быть обеспечен постоянно, в противном случае дрова не будут сохнуть.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для каминов: отделка своими руками

Оптимальный размер поленьев не должен превышать 45-50 см при толщине не более 8-10 см. Кстати, заготавливать дрова лучше всего зимой, когда в стволах деревьев меньше всего влаги. Помните, что для сушки требуется в среднем около года, хотя этот срок зависит от массы нюансов.

Какой бы вид дров вы ни выбрали, помните, что их нужно заранее нарубить и обеспечить соответствующие условия для просушки и хранения. На наших просторах самой популярной является береза, она сочетает в себе практически все полезные свойства качественной древесины. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/banya/7322/Kak-vybrat-samyje-luchshie-drova-dlja-bani-pechi-i-kamina.htm

Какие дрова лучше для бани

С проблемой выбора топлива, какие дрова лучше для бани, сталкиваются практически все, кому приходится разводить пар в только что построенной банной печи.

Даже в условиях повальной электрификации дровяные каменки и топки остаются наиболее подходящим вариантом обогрева парной, если, конечно, знать, как топить баню правильно.

Чтобы и жару было вдоволь, и расход был небольшой, и постройку не сжечь из-за нерадивого обращения с топкой.

Как затопить баню

Вариантов и конструкций банных печек существует не меньше, чем проектов самих бань. Это правильно, так как у каждого опытного банщика печь построена или подобрана под особенности устройства банной коробки, ее размеров и помещения парилки, высоты и эффективности дымохода.

Процесс разжигания любой дровяной печи состоит из нескольких стадий:

  • Перед тем как растопить баню, проверяют состояние дымохода и наличие тяги, открывают заслонку шабера на четверть;
  • Разжигают небольшой костерок под дальней стенкой топки. Хороший приток воздуха позволяет прогреть жаровую стенку и трубу печи;
  • После розжига можно заложить топливом среднюю и дальнюю часть топки;
  • После прогорания и образования углей топку догружают, прикрывают шабер, и печь медленно и стабильно выдает тепло в атмосферу предбанника и парилки.

Вроде бы все просто, но на практике, даже зная, как правильно топить баню, в спешке можно легко испортить весь процесс. Например, попытаться топить баню, не управляя задвижкой, или закрыть ее в неподходящий момент, подвергая себя и остальных посетителей парной риску наглотаться угарного газа.

Каждая топка или банная печь с каменкой имеют свои особенности и характер, к которым проще приноровится, чем пытаться исправить. Например, наиболее простыми в управлении считаются современные металлические печи, топить ее в бане сможет даже абсолютный новичок. Другое дело, что подходить к топочной камере придется намного чаще, чем в случае, когда баню и парилку топят кирпичной печкой.

И только разобравшись, как правильно топить баню с железной печкой, можно приниматься за камин, или классическую кирпичную каменку.

Чем лучше топить баню

Бытует распространенное заблуждение, что лучшие дрова для бани — это березовые чурки. В зиму, в холод и мороз, березовые поленья быстрее всего поднимут температуру каменки в бане, прогреют помещение предбанника и парилки. Береза ценится, прежде всего, за высокий выход древесного угля.

Это означает, что, уложив в разогретую топку на угли запас березовых дров, можно топить в помещении бани несколько часов, даже не подходя к печке. Дрова будут равномерно прогорать до углей и стабильно держать температуру. Если нужно разобраться в тонкостях, как правильно топить русскую баню, то лучше всего учиться на березовых чурках.

Если сравнить дрова по производительности жара и калорийности, то список предпочтений в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:

  • Тяжелые лиственные породы древесины, дуб, акация, граб. Калорийность 1650-1550 Ккал, высокая плотность, но топить баню грабом или дубом, все равно, что ассигнациями;
  • Средняя категория – береза, ольха, вяз, клен. Если выбирать, какими дровами лучше топить баню, то предпочтительно выбрать что-нибудь из этой четверки. Резать и рубить древесину вяза или ольхи сложно, но топить баню ними одно удовольствие;
  • Категория вспомогательных топлив — ель, сосна, пихта, тополь. Мастера говорят, что топить печь дровами из тополиной древесины – все равно, что бумагой.

К сведению! Последние четыре варианта дров используются только для розжига металлической или чугунной печи.

Дровами из тополя можно топить небольшие парилки. Разгорается печка легко, практически не бывает перегрева стен. При этом дрова, не в пример дубовым или березовым, дешевле и доступнее. Перед тем как растопить баню дровами, небольшую часть чурок выкладывают на печном своде для прогрева и просушки. Пока печь греется, дрова избавляются от поверхностной влаги.

Сухая ель или тополь загораются быстрее березы, дрова дают много летучих веществ, дегтя, смолы и пара. Даже при плохой тяге на еловых или сосновых дровах удается разогреть топку до появления устойчивой тяги, хотя постоянно топить баню не рекомендуется – слишком много сажи и копоти в парилке.

Чем нельзя топить баню

Печи на дровах, при всех своих недостатках, например, большой расход топлива или сложности с розжигом в мороз, обладают двумя очень важными характеристиками. Во-первых, продукты горения и термического разложения дров относительно безопасны для человека. По большей части это вода, углекислый газ, продукты окисления лигнина и дегтя.

Во-вторых, при горении дров выделяется небольшое количество тепла, поэтому пережечь металл или кирпич топочной камеры очень сложно, даже если топить баню сутками напролет.

Банные печи, предназначенные для работы на дровах, нельзя топить:

  • Углем и или торфом;
  • Угольным брикетом;
  • Каминными дровами из прессованной стружки и смолы;
  • Любыми насыпными и брикетированными видами топлива с теплотворной способностью выше 2000 Ккал на кг.

Большинство из перечисленных видов топлива предназначены для футерованных термостойких топок, поэтому печь в бане можно легко перегреть с разрушением деталей корпуса и дымохода. Кроме того, уголь, прессованные брикеты и дрова выделяют огромное количество продуктов возгонки – бензола, толуола, нафталина, фенола, которыми в условиях влажной атмосферы парной можно запросто отравиться.

Как топить баню дровами

Прежде чем решать проблему розжига банной печи, необходимо привести помещение в порядок. В первую очередь это касается прочистки топки, заготовки дров и запаса воды.

Помещение парилки окатывают водой, зачищают щеткой, после чего открывают вентиляционные окна, чтобы в процессе прогрева воздуха выгнать дух и запах старой застойной воды.

Можно, конечно, отыскать подробную инструкцию, в которой детально описывается, как правильно топить печь в бане, но поднимать температуру в парилке, не избавившись от старых запахов, не имеет смысла.

Как правильно топить баню с металлической печью

Основным преимуществом стальных печей остается быстрый «разгон» тепла в бане. Достаточно сжечь пару килограммов сухих смолистых дров, чтобы привести печку в рабочее состояние.

Розжиг металлической каменки начинается с выкладывания с десяток щепок под задней стенкой топки. Если чурки слишком сырые, то перед тем как затопить баню на дровах, можно дополнительно уложить и зажечь одну-две таблетки сухого спирта или другого стартового твердого топлива.

Обратите внимание

Главная задача – прогреть прилегающие стенки и часть жаровой трубы. Как только пламя горящих щепок вытянется в «свечу», это означает, что трубы дымохода прогрелись, появилась достаточная тяга, чтобы загружать топку каменки дровами.

К сведению! Если на дымоходе металлической печи в бане установлен бак для кипятка на каменку, то желательно до момента розжига топки емкость водой не заполнять.

После разогрева металлической печи в первую закладку дров заполняется не более 75% от объема топки. Через 40-50 мин. печку загружают полностью и прикрывают заслонку на треть от хода.

Секрет кирпичных печей

Традиционно для обогрева бани используют несколько типов каменных печей. Чем массивнее печка, тем сложнее процесс розжига. Например, русскую печь в бане, которой пользуются пару раз в месяц, иногда растопить очень непросто, особенно, если постройка простояла на морозе пару недель и капитально промерзла, от колпака на дымоходе до фундамента.

Проще всего топить баню традиционными голландками или каминными печами.

Масса голландской печи небольшая, толщина стенки в лучшем случае в полкирпича. Поэтому достаточно проверить состояние тяги в трубе, и можно поджигать дрова.

Совет! Для проверки используют пучок сырых тлеющих лучин. Прежде чем закладывать дрова, в топку напускают дыма и наблюдают, как быстро тяга в дымоходе поднимает и засасывает клубы.

Далее все просто, в топке параллельно укладывают две чурки, самых сухих, которые имеются в запасе дров. Сверху поленьев выкладывают шалашиком щепки, поджигают и подкладывают материал так, чтобы нижние чурки прогрелись и начали тлеть.

Остальную часть дров загружают в печь под завязку и ждут первого прогорания.

После выгорания ¾ заложенных дров топку загружают второй порцией, прикрывают задвижку, и можно идти париться.

Каминные печи тяжелее голландок в 2-2,5 раза, кроме того, огонь в очаге нужно поддерживать постоянно, добавляя свежую порцию дров. Если баню предполагается топить каминкой, то для управления процессом потребуется отдельный человек — истопник, в обязанности которого входит управление процессом горения дров.

У каминной печи есть одно преимущество – очень сильная тяга. При горении дров в очаге, в предбаннике лютует настоящий сквозняк. Поэтому для набора тепла и жара в каменке вместе с дровами можно сжигать торфяные брикеты.

Только после того как чугунное зеркало, экран и каминный зуб прогреются до максимальной температуры, можно устанавливать перед очагом экран, прикрывать заслонку и только поддерживать небольшое пламя, чтобы тяга в дымоходе забирала из предбанника дымок и угарный газ.

Как правильно и безопасно топить печь в бане

Главной опасностью, с которой приходится сталкиваться в процессе отопления парилки и бани, являются водяной пар и угарный газ. Невидимый летучий яд является продуктом взаимодействия паров с раскаленными углями, поэтому угореть в русской бане шансов намного больше, чем в любой другой.

Угарный газ появляется на начальном и завершающем этапах разогрева печи. В первом случае конденсат, образующийся на стенах дымохода, скапывает в топку на угли, поэтому в бане, при розжиге печи дверка камеры должна быть закрытой, а поддувало, зольник и шабер – открытыми.

Во втором случае, когда печь в бане уже не топят и забрасывают дровами, пламя медленно догорает на углях. Дымоходы и стенки стальных печей остывают быстро, поэтому в какой-то момент тяги не хватает, и часть газов продавливает через зольник в предбанник или в парилку. Поэтому стальную печь нельзя оставлять, ее глушат и выгребают кочергой.

Чем отмыть сажу в бане

Если печь с каменкой загружаются дровами из помещения парилки, то после каждой банной сессии стены, и особенно потолок, приходится чистить от едва заметного слоя сажи.

Традиционно сажевый налет удаляют механическим путем. Сначала стены обтирают сухими тряпками и пылесосят. Не стоит пытаться смыть моющим средством, это только приведет к образованию сажевой грязи. В некоторых случаях помогает крепкий полужидкий раствор хозяйственного мыла. Его наносят на стены и после высыхания стирают сухой салфеткой.

Деревянную облицовку можно обработать фирменным средством для удаления сажевых налетов «MAZBIT+».

Сколько топится баня

Время, требуемое для того, чтобы протопить парилку и предбанник, зависит от размеров печи и самого помещения. В среднем на то, чтобы протопить дровами утепленную деревянную баню 4х4 м2, уходит не менее двух часов.

Сложнее всего топить каркасные бани. Они быстро прогреваются, но так же быстро теряют тепло, поэтому печку приходится топить и подбрасывать дрова каждые 40-50 мин.

Чемпионом в вопросе обогрева бани является русская печка на дровах. На разведение жара и поднятие температуры в парилке может уйти 6-18 ч времени. Зато далее кирпичную печь можно не топить, каменка и стены способны удерживать тепло в течение двух суток.

Заключение

Проблема, какие дрова лучше, и как правильно топить баню, всегда решается одним способом.

Обычно хозяева на практике, путем подбора находят для себя режим прогрева, при котором температура в парилке достигает нужного уровня за максимально короткий срок, и при этом расходуется меньше всего дров. Поэтому поленья и чурки для печи заготавливаются всегда в одном месте и сушатся в закрытом помещении.

Читайте также:  Можно ли заменить задвижку в кирпичной печи

Источник: https://bouw.ru/article/kak-topit-banyu

Какие дрова лучше для бани

Дрова для бани С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Содержание:

  1. Виды дров для бани
  2. Выбор поленьев
  3. Заготовка и хранение
  4. Сушка
  5. Объем дров

Правильная растопка банной печи — это искусство, которым может овладеть каждый желающий. Необходимо знать свойства тех или иных пород дерева и умело их применять в процессе работы каменки. Период заготовки дров, их сушка и умелое хранение имеют тоже немаловажное значение при подготовке бани к приему посетителей.

Особенности и виды дров для бани

Березовые дрова для бани

Чтобы знать, как выбрать дрова для бани, нужно учитывать соответствующие требования к ним: хороший жар от горящих поленьев, продолжительный срок горения древесины, приятный аромат от дров в топке, минимальный слой сажи в дымоходе.

Рассмотрим свойства дров из различных пород дерева:

  • Ольха. Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина — легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.
  • Дуб. Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба — самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» — особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.
  • Береза. Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.
  • Липа. Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.
  • Вишня. Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.
  • Хвойные породы деревьев. Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.
  • Осина. Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.
  • Тополь. Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров — довольно низкое.
  • Выбор поленьев для бани

    Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

    Плотность дров в баню

    Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

    К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла.

    Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы.

    Важно

    Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

    Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

    К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

    Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара.

    Влажность дров для бани

    Осиновые дрова для бани

    Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

    Правильная заготовка и хранение дров для бани

    Дровник для хранения поленьев

    О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

    Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

    Поленница в виде стога

    Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:

    1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.
  • Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.
  • Сушка поленьев для бани

    Сушка дров для бани под навесом

    Дрова, поступающие в продажу, высушиваются в электрическом поле или в специальной камере. Удовольствие это дорогое. Поэтому необходимо знать о сушке поленьев естественным путем.

    На приусадебном участке всегда найдется место для дровяника, в котором материал для растопки сможет сушиться в любую погоду.

    Если боковые стороны поленницы оставить открытыми, то под крышей дрова высохнут достаточно быстро. При отсутствии специального помещения верхнюю часть поленницы накрывают рубероидом или пленкой.

    Правильная укладка дров обеспечит им высыхание даже при повышенной влажности воздуха.

    Расчет объема дров для бани

    Дрова в кузове автомобиля

    Чтобы запастись достаточным объемом дров и при этом не переплачивать при их доставке, необходимо знать способ его расчета. Количество колотых дров подсчитывается с помощью специальных единиц измерения и коэффициентов.

    Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев — разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения — складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

    Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова — 3,5 м, ширине — 2 м и высоте бортов — 1,5 м его объем составит 10,5 м 3.

    Совет

    Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3. Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

    Как наколоть дрова для бани — смотрите на видео:

    Надеемся, что материал нашей статьи разъяснил вам, какими дровами топить баню лучше всего, как их заготовить, сложить и сохранить до момента, когда они подарят жар и наслаждение красотой живого огня.

    Источник: http://v-banyu.ru/kakie-drova-luchshe-dlya-bani.html

    Дрова для бани или какие дрова лучше

    Основным показателем  качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше, имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.

    Основные сведения

    На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Это и понятно. Одна только береста помогала растопить печь легко и быстро.

    Протопив ее такими дровами, жилище получало так необходимое тепло в самое морозное время года, а баня – жаркий пар.

    Но так ли это? Может быть есть и другие виды топлива, не уступающие березе, а то и превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способностью и, как следствие, расходу при сжигании.

    В этой таблице приведена теплотворная способность при сгорании основных видов древесины.

    Порода дерева Плотность древесины, кг/дм³ Рабочая теплотворная способность,ккал/дм³ Максимальная температура сгорания, °C
     Ясень  0.75  1603 1044
     Дуб  0.69 1538 900
     Береза  0.65 1319 816
     Сосна  0.52 1135 624
     Липа  0.51 1092 660
     Ольха  0.50 1032 552
     Осина  0.49 1018 612
     Ель  0.45 933 600

    Как видно из приведенных данных, несомненным лидером является ясень. При сгорании одного кубического дециметра ясеня образуется 1603 килокалории тепловой энергии, тогда как береза дает только 1319 килокалорий. Если сопоставить эти значения с объемом дров, то, например, березы потребуется 1.22 м³, а ясеня — 1 м³.

    Закономерность такова: чем выше удельная плотность древесины, тем больше ее теплотворная способность и тепловая энергетическая эффективность.

    Основные сведения древесины, применяемой при топке печи-каменки

    Лиственные породы

    Лиственные породы деревьев подразделяются на твердые и мягкие. К твердолиственным породам относятся ясень, клен, дуб, бук, орех. Представителями мягких пород являются береза, ольха, липа, осина.

    Ясень. Твердая и эластичная древесина светло-желтого матового оттенка. По своим свойствам близок к дубу. Считается, что от ясеня исходит благодатный и целебный дух. Имеет наивысшую теплотворную способность. Если Вы истинный любитель жаркого пара и не прочь потратиться, то это будет отличный выбор.

    Дуб. Практически ничем не уступает ясеню. Относится к «элитным» видам топлива.

    Наряду с тепловой энергией, обладает энергетикой, высвобождающейся при сгорании, которая усиливает силу воли и очищает душу. Горение дубовых поленьев происходит долго с выделением большого количества жара.

    Используя качественную и хорошо просушенную древесину, можно легко создать в парной аромат дубовой рощи.

    Береза. Горит легко и равномерно, создавая в парилке душистый и приятный аромат. Благотворно влияет на органы дыхания, вылечивая простудные заболевания. Теплотворные свойства хотя и ниже, чем у дуба и ясеня, но береза вполне справляется с главной задачей – получение горячего пара. Однако она имеет довольно большую степень смолистости, особенно  при сгорании  бересты.

    Примечание: в качестве профилактики от засорения дымохода продуктами сгорания рекомендуется протапливать печь осиновыми дровами и картофельными очистками.

    Липа. Аромат, исходящий при горении липы, является одним из самых целебных по сравнению с другими лиственными дровами. Профилактика простудных заболеваний и гриппа – вот, что еще они дают. Чтобы сполна воспользоваться этим целебным свойством, необходимо сжечь их в первые два года после заготовки.

    Читайте также:  Камины дровяные своими руками — как сделать правильно

    В противном случае, они потеряют весь аромат и будут только источником тепла. Положительным качеством является способность липовых поленьев выделять равномерное тепло в процессе всего периода горения. Это свойство отлично сочетается с необходимостью поддерживания постоянной температуры пара в парилке русской бани.

    Но надо учитывать то, что они тяжело разгораются.

    Ольха. Недаром эти дрова получили название «царские» из-за того, что в них очень мало имеется смолистых веществ. А ведь именно они в основном являются источником дыма при горении. А бане «по-черному» ольховые поленья вообще вне конкуренции.

    Обратите внимание

    Несмотря на более низкую теплотворную способность, чем у дуба, ясеня или березы, ольховая древесина очень популярна у многих владельцев русской бани.

    Этому есть свое объяснение – целебный аромат, быстрая сушка, отсутствие дыма, равномерное горение, вполне достаточное выделение тепловой энергии, доступность на рынке и приемлемые цены. Конечно при условии того, что заготовка дров из ольхи производилась в не заболоченных низинах.

    Выбрав этот вид топлива, Вы будете иметь хорошо протопленную парную с жарким паром и не иметь проблем с периодической чисткой печи и дымоходов от сажи.

    Осина. Наиболее противоречивые дрова. С одной стороны плохо разжигаются, быстро сгорают и дают мало жару, а с другой – незаменимы как средство для прочистки дымохода.

    На Руси в банях их издавна применяли именно для этой цели. Хотя, использовать осину в качестве основного топлива тоже можно, но не рекомендуется.

    Рачительный хозяин всегда будет иметь небольшое количество осиновых дров и регулярно протапливать ими банную печь для удаления сажи и гари из дымохода.

    Хвойные породы

    Сосна

    В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи.

    Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара.

    И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.

    Важно

    Ель

    Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за  низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.

    Фруктовые породы

    Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.

    Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются.

    Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые.

    Результат однозначен – парная наполнится исключительным ароматом яблони, груши, вишни или сливы. Ведь неспроста же на западе при приготовлении барбекю используют  сливу, придающей еде кисло-сладковатый привкус.

    Выводы

    Исходя из вышеизложенного, можно условно подразделить дрова для бани на два вида – хорошие и средние.  Хорошие дрова – это ясень, дуб, береза, ольха, фруктовые деревья. Средние – все остальные. Так какие дрова лучше, все-таки?

    Многое зависит от Ваших личных возможностей и доступности необходимого вида дров. В одном регионе, например, произрастает дуб, а в другом его и близко нет. Да и финансовое обеспечение не у всех одинаковое.

    Если взять усредненный вариант, то лучшим выбором будет ольха. Если не учитывать цены – то, несомненно, ясень или дуб. Да и береза, при всех прочих равных, неплохой выбор.

     Одним словом – выбор за Вами!

    Даже если Вы решите приобрести самые лучшие и дорогие дрова, то их неправильное использование не даст желаемого результата. Поэтому на тему их заготовки, сушки и хранения будет посвящена следующая статья.

    Перейти в главную статью содержание: Советы, рекомендации и хитрости.

    Статья по теме:

    Как правильно топить баню

    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

    18.09.2017 Sergey

    Источник: http://davai-poparimsa.ru/raznye-poleznosti/drova-dlya-bani-ili-kakie-drova-luchshe

    Какие выбрать дрова для бани?

    Многие при заготовке дров задаются вопросом — из какой древесины дрова предпочесть? Какое дерево не гниет при хранении и отдает больше тепла при горении? На что ориентироваться при заготовке дров для бани?

    Давайте попробуем разобраться, какие сорта дерева являются более пригодными и почему. Посмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе сорта древесины, как правильно заготавливать и хранить дрова, чтобы они дольше горели.

    Основные правила заготовки дров

    Для заготовки дров стоит ориентироваться на их плотность, простоту заготовки, теплотворную способность, возможность длительного хранения без потери свойств и без повреждения древоточцами или гнилью.

    Когда дрова быстро сгорают, топить ими не представляется удобным и выгодным: частое подкидывание поленьев в печь, большое количество остающейся сажи и копоти в котле, да и расход таких дров будет вдвое, а то и втрое больше, что нельзя назвать экономным.

    Поэтому, при покупке дров, главным аргументом должна являться не стоимость, а их качество. Доступные по цене дрова как раз, являются быстрогорящими и их приобретение наименее рационально. Перед тем, как заказать себе такую услугу, как доставка дров, следует тщательно ознакомиться с особенностями наиболее распространенных пород древесины, что позволит сделать правильный выбор.

    Совет

    На качество дров напрямую влияет подготовка и условия их хранения, которые может обеспечить продавец на своем складе. Дрова должны быть высушены, равномерно распилены и расколоты. Как правило, поставщики, ответственно относящиеся к своей работе, для распила выбирают только деревья среднего возраста, которые подвергаются просушке после разделки.

    При этом для использования в топке котла наиболее предпочтительными являются несколько основных пород деревьев, о которых читайте ниже.

    Какие породы дерева лучше подходят для топки печи?

    Многолетняя практика и большой опыт отапливания жилья и топки банных печей  показывают, что наиболее долгогорящими породами древесины являются дуб, береза и липа. Их древесина обладает высокой плотностью и отличной теплотворной способностью при сжигании.

    Дуб — это одно из наиболее благородных видов деревьев, древесина которого имеет высокую плотность и не подвержена поеданию древоточцами и плохо поддается воздействию различных микроорганизмов.

    Дрова из дуба заслуженно именуют «царскими». Благодаря своей плотности, они горят долго, дают много жара, не коптят и быстро наполняют помещение теплом с  приятным ароматом древесного угля. Древесину дуба, в силу ее необычайной прочности, активно используют в мебельной промышленности.

    Хранение дров из дуба не представляет особых трудностей — достаточно укрыть поленницу навесом, чтобы защитить от пыли и дождя.Дубовые дрова стоят дорого, но цена оправдывается отличными теплотворными и практичными свойствами.

    Любой специалист по топке печей вам скажет, что дубовые дрова — самые лучшие из всех, какие можно найти в продаже.

    Единственным минусом является их высокая цена.

    Березовые дрова для бани

    Исконно русское, очень популярное и востребованное по сей день дерево для бани и отопления жилья — это береза.

    По своей теплотворности березовые дрова незначительно уступают дубовым, но являются гораздо более доступными по стоимости.

    Обратите внимание

    Минусы кроются в его коре, которая при горении выделяет много копоти. Поэтому, перед растопкой печи или непосредственно в период заготовки дров, ее следует снять. Также заметным минусом является малый срок хранения дров из березы. Как правило, уже через пару лет такие дрова теряют свои свойства и становятся трухлявыми.

    Покупая березовые дрова не следует запасаться ими на длительный срок. Лучше регулярно пополнять запас, покупая их в небольших объемах.

    Липовые дрова

    Липовые дрова трудно разжечь, но горят они долго, выделяя большое количество жара и душистого дыма. Отлично подходят для бани. Их свойства аналогичны березовым дровам, но липовые являются менее доступными из-за ареала распространения липовых деревьев расположенного в более южных областях.

    Хранится липа не долго и запасать дрова из ее древесины более чем на 1-2 года не следует, так как древесина становится трухлявой и теряет свои качества уже через 1,5-2 года.

    Дрова из хвойных пород

    Дрова из хвойных пород деревьев содержат в своем составе много смолистых веществ, что является их главной отличительной особенностью от любых других сортов древесины. Смола прекрасно защищает древесину от гниения и позволяет хранить дрова длительное время.

    Приятный аромат смолы создает особую атмосферу в парной. Поэтому для отделки стен и изготовления полоков, настилов и деревянных аксессуаров часто используют древесину ели или сосны.

    Но для топки печи наличие большого количества смолистых веществ является скорее минусом, чем плюсом. При сгорании смолы образуется большое количество копоти, налипающей на поверхности нагрева и сильно снижающей коэффициент полезного действия печки — котел нагревается медленней, а дров для его нагрева требуется больше.

    Кроме того, скапливаясь в дымоходе, копоть создает серьезную угрозу возгорания. Довольно часто именно копоть становится причиной многих пожаров. Поэтому, если есть выбор между хвойными и лиственными сортами древесины, лучше предпочесть дрова из лиственных пород.

    Дрова из фруктовых деревьев

    Поскольку заготовка такого вида древесины не производится в промышленных масштабах, купить такие дрова можно лишь «по случаю» — при вырубке старых плодовых деревьев или при расчистке участков под застройку.

    Качество их древесины довольно высоко и приобретение будет оправдано. Теплотворная способность древесины плодовых деревьев находится на достаточно высоком уровне, а при горении выделяется приятный тонкий аромат.

    Ольха

    Дрова из ольхи весьма популярны в местах ее произрастания. И это не случайно. При хорошей теплотворной способности дерево ольхи не дымит, выделяет приятный запах и своими свойствами напоминает березу.

    Ольху легче просушить и она при защите от осадков способна храниться достаточно долгое время.

    Ольха является наилучшим выбором для топки бани «по-черному».

    Осина, тополь и ива

    По своим качествам древесина этих деревьев сильно уступает всем перечисленным выше и используется для топки печей довольно редко. Тепла они дают мало, горят не слишком хорошо. Расход дров получается большим, а количества полученного тепла — незначительным.

    Дрова из этих видов деревьев используют лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести для печки более качественное топливо.

    Когда лучше заготавливать дрова?

    Заготовка дров должна обеспечить максимально длительное их хранение без гниения и повреждений в результате жизнедеятельности древоточцев или гниения.

    Поэтому дрова заготавливают в период, когда древесина дерева имеет наименьшую влажность.

    Как правильно хранить дрова?

    Если дрова уже наколоты и просушены, хранить их следует, уложив в поленницу под навесом, защищающим дерево от дождя и снега. Рекомендуем посмотреть полезное видео по выбору и заготовке дров для бани:

    Даже правильно выложенной кирпичной печи, со временем требуется ремонт. Высокие температуры, нарушение тяги, механические повреждения кладки – все это приводит к появлению дефектов, которые требуют устранения. Ведь хорошая тяга и отсутствие трещин в стенках –… Читать…

    Как приготовить раствор для кладки печи?

    Выбор печей для бани сегодня очень широк. Промышленностью выпускаются каменки на любой вкус и цвет. Вы можете подобрать готовую печь для установки в бане в соответствии с требуемой теплопроизводительностью в зависимости от объема парной и выбрать нужный… Читать…

    Металлические каменки «Русь» от компании Теплодар

    Для того, чтобы попариться в баньке сегодня вовсе не обязательно выкладывать основательную русскую печку, кладка которой под силу лишь опытным печникам. Сегодня промышленным способом выпускается большой ассортимент металлических каменок, обеспечивающих… Читать…

    Источник: http://russkaya-banja.ru/pechi-dlya-bani/241-kakie-vybrat-drova-dlya-bani.html

    Ссылка на основную публикацию