Как правильно печь топить дровами и углем?

Как топить печь углем: пошаговые действия и советы по растопке

Свернуть

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Обратите внимание

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

к содержанию ↑

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

к содержанию ↑

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Предварительно на колосник улаживаются бумага, тонкие щепки, опилки или другой легковоспламеняющийся материал. Наверх не очень плотно улаживают поленья, делая просветы воздуха для лучшего горения.

Закладка угля

к содержанию ↑

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Только необходимо следить за тем, чтобы между камнями были просветы воздуха. Их можно сделать кочергой. С помощью открытия и закрытия поддувала регулируем процесс горения.

к содержанию ↑

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

к содержанию ↑

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kak-topit-pech-uglem.html

Как топить печь углем правильно: секреты и особенности

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами.

Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки.

Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи.

Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится.

Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Читайте также:  Монтаж дымохода сэндвич своими руками: руководство

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу.  Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

Источник: http://pechiexpert.ru/kak-topit-pech-uglem-01/

Как правильно топить печь углем, основные правила

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева.

Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Важно

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Источник: https://ochg.ru/drova/kak-topit-pech-uglem.html

Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково.

Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите.

Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции.

Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже.

Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.
  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые.

    Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.

  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем.

    С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.

  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.

  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Источник: https://kamin-expert.ru/topka/kak-pravilno-topit-pech-uglem.html

Как правильно топить печь дровами, углем

Подкладывай дрова в топку, и все дела. Но после некоторого общения с печью выясняется, что это далеко не так. Она своенравный агрегат, знает законы горения и от потребителя ее услуг требует того же.

Перефразируя слова известного киногероя, можно сказать: печь — дело тонкое.

Многолетний опыт общения с печью кое-чему меня научил. В молодости мне довелось работать кочегаром на океанских пароходах, знаю, что поддерживать в топке огонь нужной интенсивности — это искусство, которым надо овладеть.

Бытовая печь, как известно, предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения. По способу поддержания огня это два разных процесса. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Общее у них — растопка и фаза завершения (перед закрытием трубы).

Растопка — бесхитростная операция. Однако от правильности ее организации зависит быстрота возгорания и развития огня. При неумелых действиях этот этап может растянуться на продолжительное время. В принципе техника ее исполнения проста: вначале поджигаются легковоспламеняющиеся материалы, огонь охватывает мелкие щепки, перекидывается на более крупные и наконец воспламеняет настоящие дрова.

После многих проб выяснилось следующее. Все, конечно, знают, что без воздуха (кислорода) горение невозможно.

Совет

Но при этом кислород не воспринимается как материальный топливный компонент, которому нужно свободное пространство для размещения. Поэтому дилетант укладывает дрова вплотную, буквально забивает ими топку.

Для главного участника горения места не остается. Вот печь и задыхается, Вместо веселого и яркого огня — черно-бурый дым.

Оптимальной оказалась следующая схема организации нормального горения.

Вначале растопки на колосники кладутся береста или бумага, чаще всего газетная. Гламурные журналы для этого не годятся, поскольку в них больше мела, чем целлюлозы.

Газетные четверти укладываются не абы как, а в определенном порядке. Для горения, как известно, нужен кислород.

Если четверти просто положить друг на друга, правильного горения не получится, так как воздух под них не сможет просочиться.

Кусочки газеты нужно смять в виде трубочек и уложить на колосники, но не вплотную, а с разрядкой, оставляя проходы для воздуха.

Затем идут щепки. При отсутствии таковых используют наколотые тонкие палочки. Их кладут тоже в разрядку и поперек трубочек. Если положить вдоль, они закроют воздушные пути, а так остаются многочисленные окна. Края трубочек на 2-3 см выходят за этот слой, что облегчает возгорание. Затем поперек размещают более крупные щепки, оставляя проходы. После этого наступает очередь дров.

Читатель уже догадался, что дрова надо укладывать по такому же принципу — оставляя окна для прохода воздуха.

Обратите внимание

Дрова размещаются слоями вдоль и поперек топки с интервалами между поленьями, образуя ячеистую клеть с большим количеством вертикальных каналов для подпитки воздухом. Благодаря им поленья открываются огню со всех сторон. Такая кладка прекрасно горит.

Из трубы хорошо прогретой печки выходит не черный дым, как обычно, а чуть видимое марево, что говорит о полном сгорании топлива. При горении слышится легкое и ровное гудение.

Клеть поднимается настолько, чтобы между нею и конфорочной плитой оставалось свободное пространство хотя бы в 5-6 см.

Здесь происходит сжигание газов и горючей взвеси, которое продолжается в камере догорания.

Для активизации огня требуется через каждые 10-15 мин пошевеливать кочергой топочный костер, слегка приподнимая его за передний край. Это усиливает подток воздуха, и объем огня как минимум удваивается.

Получается, что человек, взявшийся обслуживать печь, должен обладать определенными умениями. Не случайно во времена дровяного отопления существовала особая профессия — истопник. Печь у неумехи всегда будет плохо топиться, да и дров уйдет значительно больше положенного.

Она работает в двух режимах — варочном и отопительном. Во время приготовления пищи интенсивное горение поддерживается до закипания содержимого кастрюль. Температура в топке в этот момент может достигать 1200-1300 «С. Ее приходится понижать, разгребая поленья к стенкам топки.

Для продолжения кипения нужен ровный и не очень сильный нагрев. Эту задачу прекрасно выполнят 2-3 толстых полена, в том числе не расколотый кругляк диаметром 10-12 см. Уложенные рядом на малый огонь, почти на голые колосники, они обеспечат поддержание необходимой температуры в течение длительного времени благодаря медленному горению.

Важно

Хорошо прогретая печь способна доваривать снедь в течение 30-40 мин без огня при закрытых вьюшках. Происходит это за счет тепла, аккумулированного кирпичной кладкой топки. Особенно хорошо в таком режиме доходят борщи, каши, томящиеся овощи.

Параллельно с варкой естественным образом обогревается и жилье.

При работе печи в режиме отопления управление огнем значительно упрощается. Продолжительность протопки зависит от температуры наружного воздуха. Когда на улице плюс 7-12 °С, достаточно сделать пару забросок, чтобы в доме потеплело.

Если покажется, будто стояк недостаточно прогрелся, не торопитесь подкладывать дрова. Кирпичи медленно проводят тепло. Б топке и в камере догорания кладка с внутренней стороны достаточно накалена. Постепенно стояк прогреется.

Даже слегка теплый, он будет активно влиять на температурную ситуацию в помещении благодаря своей значительной массе.

В морозную погоду количество забросок, естественно, увеличивается. Но при этом надо помнить, что слишком долгое протапливание обычным печам противопоказано. Специалисты считают, что продолжительность работы печи не должна превышать 1,5-2 ч. При значительных морозах ее обычно протапливают пару раз.

Когда печь хорошо прогрелась и дрова дружно горят, в топку рационально подкладывать самые толстые поленья. Вследствие своей массивности они раскаляются и потому горят с более высокой температурой. Способствуют повышению температуры горения и березовые дрова.

Но топить одними березовыми не рекомендуется. От сильного и постоянного перегрева кирпичи начнут раньше времени крошиться. Лучше использовать смешанные дрова, в том числа осиновые. При хорошем огне кирпичная кладка за короткий срок хорошо прогреваются.

Это позволяет сократить время протопки и уменьшить расход топлива.

В завершающей фазе протапливания очень важно, чтобы догорание всех поленьев закончилось одновременно. Тогда при отсутствии язычков пламени над раскаленными угольями можно смело закрывать под-трубную вьюшку.

Совет

Угара не будет, и все тепло пышущей жаром массы поглотится кирпичной массой. Если такой одновременности добиться не удается, приходится ждать, когда последние головешки догорят.

Печь за это время выбросит в трубу немало драгоценных теплокалорий. Эффект протопки снизится.

Поэтому поленья последней заброски должны быть примерно равными по толщине и сухости. В топке они будут гореть с одинаковой скоростью и дружно закончат процесс. Благоразумно последнюю заброску подбирать заблаговременно, откладывая в сторону подходящие поленья.

При завершении протапливания уменьшают тягу. Она регулируется в первую очередь дверцей поддувала. Ее постепенно все больше и больше прикрывают. Кислород на этом этапе нужен только для догорания головешек. Излишки воздуха охлаждают печь.

Важную роль в этот период играет и выходная вьюшка, открывающая путь в трубу. Ее задвигают одновременно с прикрытием поддувала. Она не должна затруднять выход дыма в трубу. Перебор сразу чувствуется по запаху в помещении, особенно вблизи печи. В этом случае вьюшку приоткрывают.

Умение своевременно закрыть выходную заслонку существенно сберегает тепло.

Не надо спешить, но и запаздывать не стоит.

При закрывании трубы возможны разные подвохи. Например, в одном из поленьев последней заброски оказался массивный сучок. Его плотность значительно выше обычной древесины, и поэтому головешка может отстать в догорании.

Замаскированный раскаленной массой сучок остается незамеченным. Когда задвижку закроют, он продолжит дымление, то есть выделение угарного газа. Или другой случай. Полено оказалось, сыроватым, долго горело и тоже задержалось на финише.

Эффект будет тот же.

Поэтому, прежде чем закрывать выходную вьюшку, надо кочергой основательно пошевелить жар и правильно оценить обстановку.

Обратите внимание

В ходе догорания проблемные головешки маскируются панцирем раскаленных угольков, которые препятствует доступу воздуха и тормозят горение. Панцирь разбивают кочергой, что заметно оживляет пламя.

Упорно не желающие догорать головешки лучше извлечь из топки и погасить в ведре с водой.

В заключение остается сказать несколько слов о дровах и способах восстановления тяги в тяжелых случаях.

В северо-западном регионе наиболее ходовыми дровами являются березовые, осиновые и елово-сосновые (в основном из валежника). О березовых уже говорилось. Осиновые не такие-жаркие, но дают длинное пламя, которое способствует горению газов за пределами топки и «слизывает» с кирпичных стен смолистые отложения. Это их качество очень востребовано при сжигании хвойных дров, насыщенных смолами.

Вследствие высокой смолистости широкое использование сосново-еловых дров не рекомендуется. За короткий срок они способны покрыть внутренние стенки обогревательного стояка и трубы пленкой смолы вперемешку с сажей. Такая смесь склонна к самовозгоранию, что грозит пожаром. Топить надо смешанными дровами.

При заготовке дров не следует мельчить поленья. Они должны быть разными, с преобладанием крупных поленьев, которые дают больше тепла. В случае необходимости их всегда можно расколоть. Мелкие горят как хворост и дают меньше тепла. Следует примерно поровну заготавливать длинные и короткие поленья.

Дрова предпочтительнее сжигать сухими. Их хранят под навесом или в специальном сарае, стены которого представляют собой продуваемую решетку.

Сырые дрова, кроме прочего, выделяют слишком много дыма и потому замусоривают каналы, а это ухудшает тягу. Печь с плохой тягой — морока.

Важно

В дачных домах, где печь топится нерегулярно, с тягой и без того много проблем, особенно при вертикальных дымоходных каналах. Уже отмечалось, что после осенне-зимних простоев в них образуются сырые и тяжелые воздушные пробки. Дым только что затопленной печи не может их вытолкнуть. Для него остается только один путь — через топочные дверцы и щели — в помещение.

Такое обморочное состояние печи может продолжаться часами. В качестве профилактики на время длительного простоя вьюшки следует оставлять приоткрытыми. Это обеспечит циркуляцию воздуха, пусть даже самую незначительную, что уменьшит влажность.

— Если прогревание каналов горящей бумагой не помогает, ее нужно заменить берестой или лучинками. Они дают больше тепла. Иногда проблему решает удаление вьюшки из подтрубного гнезда.

В освободившуюся узкую щель даже слегка теплый воздух может потечь непосредственно в трубу.

В такой ситуации и слабая тяга способна изменить обстановку, разряжая воздух в пространстве трубы и тем самым вытягивая воздушные затычки.

В случае когда все способы оказались тщетными, прибегают к последнему — топят печь по-черному, поддерживая в ней небольшой костерок. При этом придется открыть кроме печной дверцы окна и двери. Постепенно кладка и воздух внутри печки прогреются и она оживет.

Как видите, с печью надо обходиться умеючи.

Источник: http://www.uniexo.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami-uglem

Как правильно топить печь дровами и углем

x

Check Also

Шторы на мансардные окна: 70 трендовых вариантов, которые преобразят любой интерьер Шторы на мансардные окна выбрать не так легко, и любая модель из ближайшего магазина не подойдет. Хотя они и …

Чугунные ванны (размеры и цены): беспроигрышная классика (61 фото) Шикарная чугунная ванна в стильном интерьере Чугунная ванна — это классика, которая никогда не выйдет из моды Несмотря на выбор материалов, …

Что такое лофт (58 фото): функциональное и стильное жилье с индустриальным шармом Стиль лофт зародился благодаря использованию опустевших производственных помещений Как стиль, лофт сформировался в Соединенных Штатах, когда в середине …

Что такое квартира-студия: разбираемся в квартирном вопросе Приобретение квартиры – это определенный этап в жизни каждого человека. Не всем квартира достается в наследство, не все могут приобрести сразу большую и …

Люстра для гостиной – центральный элемент освещения Освещение исполняет одну из ключевых ролей при оформлении пространства. Грамотно подобранные светильники могут помочь создать в помещении уютную, располагающую атмосферу.

Технологии на страже вкуса: что лучше — индукционная или электрическая варочная панель? Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех …

Чехлы на стулья (43 фото): функциональное и оригинальное украшение мебели Нарядные чехлы на стулья способны задать тон всему празднику Как быстро обновить интерьер столовой или кухни, не делая ремонт, и …

Совет

Фактурная венецианская штукатурка В декорировании стен используют массу приемов и материалов, среди которых наиболее эффектной является венецианская штукатурка. Именно мраморная мука в ее составе создает великолепную картинку на поверхности стен.

Если вы проживаете в частном доме или загородном, то практически каждый день приходится работать с деревом, обрабатывать его. Для данной цели используются специальные инструменты, к ним можно отнести рубанок. На …

Экстерьерный вопрос: выбираем лучший цокольный сайдинг под камень для дома Красивый частный дом с акцентом на первом этаже Отделка строений снаружи плитняком или песчаником – настоящая каторга, что подтвердит любой, …

Дачные качели: выбираем практичный и красивый вариант На дачном или приусадебном участке, в саду или загородном доме качели стали не просто прихотью или роскошью, а необходимым элементом благоустройства.

Все о циннии: разнообразие сортов, посадка, уход и лечение Красивый яркий цветок стал любимцем садов Европы Каждый владелец дачного участка и частного дома хочет иметь привлекательный ландшафт . Одним из …

Цикламен (52 фото): средиземноморский гость для любителей экзотики Сейчас популярно в качестве подарка преподносить цветущий цикламен с нежными цветками-бабочками, облаком «порхающими» на тонких цветоносах над зеленью листвы Изысканное растение, знакомое …

Цветы из гофрированной бумаги своими руками: лучшие мастер-классы и советы по декору Цветы из бумаги будут радовать вас долго и точно никогда не завянут Сделать цветы из гофрированной бумаги своими …

На сегодняшний день можно использовать различные инструменты, которые позволяют создать приятные условия проживания. Обратите внимание, есть стандартные детали, которые обязательно должны присутствовать в доме каждого человека, при чем как женщины, …

Обратите внимание

Цветы из атласных лент: пошаговые инструкции и мастер-классы по созданию букетов, топиариев и обручей Композиция из атласных лент не оставит никого равнодушным на вашем празднике Ни один свадебный салон или …

Цветы Гортензия лаймлайт: посадка и рекомендации по уходу от опытных садоводов В настоящее время гортензия лаймлайт представляет собой симпатичное растение, которое имеет отношение к виду метельчатых культур. Данный сорт можно …

Прикроватные тумбы глазами современных дизайнеров Этот предмет мебели сейчас можно встретить повсюду– не только в частных домах, но и в различных учреждениях: в больницах, домах отдыха и в гостиницах.

Мало кто из женщин разбирается в современных строительных и ремонтных материалах. Но мужчинам непростительно не знать, что такое гаечный ключ. Он применяется не только для обустройства дома, но и также …

Цветок канна (45 фото): все о видах, размножении, посадке и уходе Если вы ищете растение, которое привнесло бы в облик сада нотку экзотической пестроты и утонченной грации, познакомьтесь с цветком …

Независимо от того, насколько давно проводился ремонт квартиры или частного дома, требуется наличие современных инструментов или материалов. Они помогают поддерживать нормальное, пригодное для проживания помещение. Обратите внимание, что современные инструменты …

Источник: http://uyut-dm.ru/dizajn/kak-pravilno-topit-pech-drovami-i-uglem

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный элемент интерьера.

Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи.

Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

Важно

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки.

Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон.

Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива.

Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова.

Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Совет

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать.

Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится.

Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре.

Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы.

Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Опилки замочите в воде.
  2. Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  3. Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  4. Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачейПресс для опилокпридаёт брикетам определённую формуПресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельноВместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Видео: как топить печь углём

Правила пожарной безопасности при печном отоплении

  1. Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
  2. Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться.

    В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.

    Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила

  3. Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
  4. Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
  5. Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.

Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

Источник: https://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kak-pravilno-topit-pech.html

Ссылка на основную публикацию